Многие грибники самостоятельно сушат грибы для долгого их хранения. Ведь так приятно зимой достать сухой продукт и приготовить ароматный грибной суп, вкусное рагу или начинку для пирожков. Также хранят и лечебные грибы, из которых делают отвары, настойки и мази. Как правильно хранить сушеные продукты, чтобы они не испортились и радовали долгое время?
Целые или молотые
Первый вопрос для любителя сухого гриба – как лучше сохраняются его полезные свойства? В каком виде его лучше хранить – целым, кусочками или молотым? Такой же вопрос возникнет и при покупке сухого кладезя витаминов.
Большой разницы при хранении в данном случае не будет. Если соблюдать все правила, храниться целый или молотый продукт будет одинаково. Только стоит учесть, что сухой порошок более подвержен влиянию влаги.
Место хранения
Хранить сухой гриб необходимо в месте, где будет исключен контакт с влажным воздухом. Это может быть простая, но лучше закрывающаяся кухонная полка, кладовка, место в шкафчике в любой комнате. Лучше не оставлять сушеный продукт в погребе, подвале или на чердаке.
Упаковка
Идеальный вариант для хранения сухих продуктов – вакуумная упаковка. В таком виде чаще всего продаются грибы в магазинах. Но сейчас существуют и недорогие аппараты, с помощью которых можно добиться такого же эффекта.
Хорошо переносят хранение грибы в стеклянных банках и бутылках. Только закручивать их не надо – достаточно одеть пластиковую или силиконовую крышку. Если хранение будет недолгим, можно накрыть пергаментной бумагой или хлопчатобумажной тканью, перетянув горлышко канцелярской резинкой.
Хранение в обычном пластике также рекомендуется. Желательно, чтобы это были герметичные контейнеры, но обязательно с пометкой «пищевые». Также подойдут полиэтиленовые или даже бумажные пакеты. Главное условие – любая упаковка должна быть максимально закрыта, чтобы не допустить контакта с влагой, а также закрыть доступ к пыли, грязи и насекомым.
Температура
Хранить сухой продукты лучше в прохладном месте. Идеальная температура от 10 до 18 градусов. Допускается комнатная температура, но рекомендуется отправить грибы в самое затемненное место.
Срок хранения
При правильной сушке и хранении грибы могут сохранять свой аромат, вкусовые качества и внутренний полезный состав до 3 лет. Но лучше всего оставлять грибы только до следующего сезона, то есть хранить их не более года.