Гриб шиитаке еще совсем недавно вошел в нашу жизнь, обосновавшись на прилавках наших магазинов. Но для азиатских стран он уже давно в тройке самых любимых и широко распространенных. Его продают в свежем виде, в сушеном, замороженным, маринованным, в качестве отваров, настоек, соусов, как БАД и полезные добавки.
В естественных условиях он растет на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее, Японии, встречаясь на различных видах деревьев. Но его количества в природе явно недостаточно для продажи в больших количествах. Поэтому уже достаточно давно его культивируют искусственно, выращивая на больших грибных фермах и маленьких фермерских хозяйствах.
Общие сведения
На данный момент известно, что гриб шиитаке производится и продается в объемах от 800 тысяч тонн в год. Гриб легко культивируется и не требует особых финансовых затрат. Главная проблема при его выращивании — создание определенной влажности в помещении.
Для стран Юго-Восточной Азии этот гриб – далеко не новинка. А вот в России он пока еще не стал конкурентом шампиньонам и вешенкам.
Китай, Япония
Судя по общедоступным данным, шиитаке выращивают в Китае более 1000 лет, по некоторым источникам даже 2 века назад этот гриб в массовом порядке подавали к столу.
Не отстает от Китая и Япония, где культура выращивания этого гриба также насчитывает несколько столетий. Причем споры между Китаем и Японией о том, кто же первым придумал использовать гриб в питании и лечении, не прекращаются. Хотя многие знают шиитаке под названием «японский лесной гриб».
Выращивают гриб обычно на поленнице. Так как растет он довольно медленно, выращивание на опилках в промышленных масштабах довольно сложно. Шиитаке требует большой влажности и постоянного полива, и при выращивании в стружке есть опасность растить грибы в плесени.
Европа, Америка
В Европе и странах Америки шиитаке в качестве дикорастущего гриба не встречается. Но популярность его от этого ни в коем случае не снижается. Блюда из гриба готовят в разнообразных кафе и ресторанах азиатской кухни. Поэтому в таких странах его выращивают исключительно искусственным путем.
При этом, в отличие от азиатских стран, здесь используют в основном метод выращивания на опилках и стружке. Но и масштабы производства небольшие, ведь гриб поставляют лишь в несколько предприятий питания. Поэтому и обеспечить подходящую влажность, и термически обработать материалы для предотвращения плесени намного проще.
Россия
В нашей стране гриб растет в естественных условиях в Хабаровском и Приморском крае. Известны небольшие грибные фермы в Приморье, Лазовском районе Хабаровского края, в самом Хабаровске. На уличных ярмарках в деревенских поселках шиитаке стал встречаться также часто, как и вешенки, эноки и шампиньоны, также выращиваемые в домашних условиях.
Именно в этих регионах страны самый подходящий климат и высокая влажность. При этом найти грибницу можно и самостоятельно, пересадив ее и минимизировав затраты на производство.
Есть специализированные грибные фермы в Московской и Ленинградской областях, в Воронеже, Новосибирске и Саратове. Да и простые люди могут вырастить шиитаке дома, используя опилки, деревянную стружку, цельные деревянные поленья и купленные грибницы.