Лисички – одни из наиболее узнаваемых грибов благодаря своей форме и ярко-рыжему цвету. Именно цвет и дал им название, хотя среди лисичек есть еще съедобные белые, черные виды. Но встречаются они гораздо реже.
Удивительно вкусный гриб еще и очень полезен. Причем не только людям. Его с удовольствием употребляют в пищу и животные, ведь это единственный источник натурального лечения от паразитов. Но встречаются случаи, когда лисичками можно отравиться. Правда, не ими самими, а их двойниками, о которых люди так мало знают.
Ложная лисичка (говорушка оранжевая)
Настоящая лисичка хрупкая и нежная, а ложная – более плотная. Сам цвет обычно ярче, пластины темнее. Очень выражены чешуйки.
Говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб. Это означает, что употреблять в пищу его можно, но перед этим необходимо специальным образом обработать – отварить, вымочить и т.д. Но отравиться условно-съедобным грибом сложно. Поэтому если вы перепутаете настоящую лисичку с ложной, ничего страшного не произойдет. Разве что вкус вам совершенно не понравится, да и пользы от такого блюда не будет.
Паутинник
На лисичку похожи два вида этого гриба – паутинник горный и паутинник красивейший. Цвет варьируется от оранжево-красного до буро-коричневого. Ядовит, содержит токсин орелланин, разрушающий организм человека постепенно. Имеет накапливающий эффект, возможны летальные исходы, если употреблять гриб постоянно.
Основное отличие от съедобной лисички состоит в плотности паутинника, его неравномерной окраске. На срезе гриб более светлый (белый, желтый, оранжевый), чем на поверхности.
В России практически не встречается. Спутать с настоящей лисичкой его достаточно сложно, но, к сожалению, такие случаи уже были.
Омфалот маслиновый
Очень опасный близнец лисички. Цвет оранжево-красный, местами бурый, коричневый. Пластинки яркие – желтые или оранжевые. Крайне ядовит. Содержит мускарин (токсическое вещество) в больших количествах. Большие дозы поражают нервную систему, вызывают раздражение органов ЖКТ. Встречались случаи летального исхода, связанные с респираторной недостаточностью.
Основное отличие от лисички в цвете. Настоящий гриб практически однороден, что пластинки, что ножка, что шляпка. А ядовитый собрат в срезе отличается. Еще одна важнейшая особенность – очень неприятный запах омфалота. Поэтому, если сомневаетесь в виде гриба, обязательно его понюхайте.
К счастью, гриб не распространен. Растет в основном на Крымском полуострове, в других регионах сведения о нем очень редки.
Также желтые лисички путают с желтым ежовиком, трубчатой и горбатой лисичкой, вороночником рожковидным. Все эти грибы съедобны, поэтому бояться собирать их не надо. А вороночник и вообще есть та самая, черная лисичка.