Топ-6 советов по заготовке лисичек

Ярко-желтые, оранжевые грибы, похожие на вытянутые воронки, не спутать ни с какими другими. Их ценят как простые любители, так и повара профессионалы.

Лисички

Из лисичек можно приготовить большое количество вкусных блюд – салаты, супы, гарниры, их подают маринованными и солеными, из них даже можно сделать десерты. Уникальный вкус, большое количество полезных витаминов и минералов, отсутствие насекомых и их личинок делает грибы деликатесными.
 
Но как правильно заготавливать лисички, чтобы они максимально сохранили все свои свойства?

Когда заготавливать

В зависимости от региона лисички начинают появляться уже с начала мая. Пиком роста считается июль, а в случае, если погода радует теплом, собирать их можно до конца октября. Использовать желательно сразу же после сбора.

Заготовка лисичек

Перед приготовлением рекомендуется замочить лисички на 5-10 минут, чтобы удалить с них грязь, землю, веточки деревьев, травинки. Но такой способ не рекомендуется, если планируется грибы засушить.

Как замораживать

Вариантов заморозки два – в сыром и вареном виде. Чаще всего используют второй способ, предварительно отварив их в подсоленной воде. Замороженные в сыром виде грибы могут немного горчить, это следует учесть перед приготовлением.

Как варить 

Варка лисичек

Лисички опускают в уже кипящую подсоленную воду. Следует дождаться повторного закипания и отваривать грибы в течение определенного времени, в зависимости от целей:

  • 10-15 минут, если продукт будет замораживаться;
  • 15-20 минут для маринования;
  • 20-30 минут для готового блюда.

Варят грибы на медленном или среднем огне, при необходимости снимая пенку.

Как жарить

Жареные лисички

Лисички лучше жарить сразу, не отваривая. В противном случае они станут водянистыми и потеряют свой внешний вид. Поэтому и размороженные лисички в жарке могут повести себя не очень красиво.
 
Если желаете получить хрустящие кусочки, лучше их и не мыть, а просто почистить. Либо следует хорошо высушить плодовые тела, используя чистое полотенце. Жарят грибы в течение 8-10 минут на среднем огне. Солят в конце готовки.

Как консервировать

Консервированные лисички

Консервировать лисички на зиму можно любым способом. Самый распространенный – маринование. Такие грибочки не только очень вкусны, они еще и выглядят красиво. Солить эти грибы можно любым известным способом – холодным, горячим или сухим. Также отлично лисички хранятся в виде грибной икры или салата.

Как сушить

Сушёные лисички

Если вы желаете засушить лисички, после сбора их лучше не промывать. Достаточно удалить землю, грязь, веточки, уложить на тарелку или развесить на нитке и оставить на солнце.

Если готовить лисички по всем правилам, они сохранят максимальное количество полезных веществ и будут радовать вас круглый год.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-CG60
От 790 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-PM25
От 390 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину