На прилавках магазина встречаются разные виды грибов. Но в основном это консервация – соленые грузди, большое разнообразие маринованных видов – опята, лисички, шампиньоны, белые. В железных консервах также много представителей данного вида.
Все больше становится сушеных грибов. Кроме привычных белых, подосиновиков и подберезовиков в магазине можно найти разные древесные грибы. С выбором заморозки также проблем практически нет. Но со свежими продуктами все не так просто.
Самыми популярными являются шампиньоны. Во многих больших сетях можно встретить быстровыращиваемые непритязательные вешенки. Но все чаще встречаются грибы, которые даже не похожи на привычных нам представителей этого семейства. Представляем подборку из 5 свежих грибов, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать приготовить дома.
Шиитаке
Гриб не только съедобный и вкусный, но и очень полезный. Появился благодаря тесному сотрудничеству с азиатскими странами. В Китае, Корее и Японии считается одним из самых целительных грибов. Его не только жарят и тушат, но и едят сырым. А также сушат для длительного хранения.
Шиитаке не всегда поставляется из-за границы. На территории России уже много мини-ферм, а также больших грибных хозяйств, где активно выращивают данную культуру.
Эноки
Длинные плодовые тела больше похожи на ростки сои, чем на грибницу. Они также имеют название золотые нити или золотые иглы. Хотя цвет их ближе к белому, небольшой рыжеватый оттенок все же имеется. Увлечение эноки также пришло из азиатских стран.
Гриб растет очень быстро, хранится долго, достаточно легкий, поэтому поставляется в другие страны. Но и вырастить его можно на небольшой ферме, так как для роста не требуется ни особых условий, ни крупной площади. Эноки выращивают не только фермерские хозяйства, но и индивидуальные предприниматели.
Еринги
Разновидность вешенки. Плодовое тело более крупное, ножка утолщенная, а сама шляпка небольшого размера. Продукт мясистый и увесистый, поэтому пользуется у продавцов популярностью – чем тяжелее упаковка, тем дороже цена.
Выращивается в тех же условиях, что и вешенка, обычно в подвесных мешках. Урожай можно собирать круглогодично, поддерживая в помещении определенные условия.
Портобелло
Если в магазине вам встретился шампиньон коричневого оттенка, не стоит пугаться и думать, что это испорченная продукция. Это королевский шампиньон, который стал популярным не так давно.
Считалось, что его вкусовые качества уступают обычному грибу. Но как только продукту дали красивое название «портобелло», его распространение по планете началось с огромной скоростью. Теперь это дорогой деликатес, попробовать который мечтают многие гурманы.
Готовят его так же, как и классического белого собрата. Шампиньоны жарят, тушат, но особенно распространенным методом является запекание с начинками внутри.
Гриб хранится недолго, по рекомендациям не более 3 суток. Основные производители находятся на Западе Российской Федерации, в Сибири и на Дальнем Востоке гриб не так распространен.