Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом. Если сравнивать его с обычными грибами, то можно сказать, что сам грибной вкус в нем не очень выражен.
Как тофу, он обладает специфическим свойством впитывать в себя специи и вкус других ингредиентов так, что становится похожим на них. Предлагаем вам четыре популярных рецепта из этого удивительного гриба.
Ежовик жареный
Для приготовления потребуются:
- Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
- Масло сливочное;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соль, черный молотый перец.
Свежий гриб нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите грибы. Обжаривайте 10-15 минут до появления золотисто-коричневого оттенка. Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду. Готовьте еще 2-3 минуты, раздавите несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.
Таким же образом можно приготовить сушеный ежовик, который продается в некоторых супермаркетах и на маркетплейсах. Заранее залейте кусочки горячей водой и оставьте их на ночь. Слейте воду, отожмите, хорошо промойте и снова отожмите. Готовьте также, как и свежий ингредиент.
Обжаренный ежовик можно подавать как отдельное блюдо, с гарнирами и соусом. Или смешать вместе с жареным картофелем. Если готовить их вместе, сначала следует довести картофель до половины готовности, а затем добавлять кусочки гриба.
Тушеный ежовик в сметане
Для приготовления потребуются:
- Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
- Масло сливочное;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Вода – 5 ст. л.;
- Зелень;
- Соль, черный молотый перец.
Предварительно замочите сухой ежовик или готовьте свежий. Обжарьте кусочки гриба на сливочном масле. Выложите в посуду с толстыми стенками. Разведите сметану, воду и специи. Нарежьте лук мелкими кубиками, смешайте с грибами, залейте подготовленной смесью. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.
Вегетарианский суп в китайском стиле
Для приготовления потребуются:
- Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированная фасоль – 1 б.;
- Зелень;
- Соевый соус;
- Масло растительное;
- Соль, сахар, вода.
Обжарьте на растительном масле, в сковороде без крышки, до полуготовности кубики картофеля. Добавьте кусочки гриба, морковь и лук. Посолите, положите 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. соевого соуса. Доведите до готовности.
В кипящую кастрюлю вылейте 1 банку консервированной фасоли (лучше использовать красную) вместе с жидкостью. Добавьте овощи из сковороды, проварите пару минут. Нарубите зелень, засыпьте в кастрюлю и подержите суп под крышкой 5 минут.
Сытный салат из ежовика с морепродуктами
Для приготовления потребуются:
- Ежовик сырой 200 гр. или сушеный 30 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Креветки – 20 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез;
- Сливочное масло;
- Уксус;
- Соль, соевый соус.
Заранее подготовьте сухой ежовик, вымочив его в воде в течение нескольких часов. Сырой ежовик нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте в течение 7-10 минут на сливочном масле.
Замаринуйте лук мелкими кусочками в холодной воде с добавлением уксуса и соевого соуса. Отварите куриные яйца и картофель. Нарежьте на мелкие кубики. Очистите вареные креветки. Смешайте все ингредиенты, добавьте пару ложек майонеза, соль по вкусу. Выдавите 1-2 дольки чеснока.