Полакомиться вкусными грибами зимой можно не только замариновав, засолив или заморозив их. Невозможно представить себе зимний грибной суп без сушеного продукта. Кроме того, именно сушеные грибы добавляют в домашние косметические и лекарственные народные средства.
А задумывались ли вы над тем, как лучше всего сушить грибы? Сколько времени это займет, в каком случае сохранится максимально большое количество полезных свойств?
Естественная сушка
При естественной сушке тонко нарезанные грибы необходимо разложить на ровной поверхности, на материале, который защитит продукт от попадания влаги снизу. Это может быть деревянная или пластиковая доска, плотная ткань, бумага. В советское время часто сушили грибы на газете, но лучше воспользоваться бумагой без печати. Типографская краска может слазить и оставаться на продуктах. А полезного в ней ничего нет.
Еще один способ – проткнуть кусочки иголкой с ниткой, нанизав их, и повесить сушится. Чтобы на продукт не садились насекомые, можно прикрыть его марлей. Только необходимо следить, чтобы на ткань не попадала влага, время от времени открывать и проветривать.
Сушить необходимо на улице в дневное время, при сухой жаркой погоде. Ночью лучше занести грибы в помещение, чтобы они не напитались влагой. При сушке в помещении лучше расположить продукты на подоконнике под солнечным светом.
Естественная сушка более долгая и кропотливая. На процесс может уйти от 2 до 10 дней. И можно столкнуться с неприятностями в виде насекомых, появления плесени. Но все же большое количество людей предпочитает именно такой способ, считая его безопасным и сохраняющим максимум полезных свойств.
Электросушилка
Нарезанные грибы раскладывают на специальных поддонах и оставляют в сушилке на указанное в инструкциях к агрегату время. Самые простые сушилки позволяют установить лишь время, а вот в более серьезных аппаратах можно указать и температуру. Лучше всего начать сушить грибы на 40-60 градусах, примерно после половины просушки можно увеличить температуру до 80.
Процесс сушки в специальных аппаратах напоминает естественный способ, только намного ускоренный. Но все же следует знать, что основным минусом в данном случае считается то, что сушилка будет включена на 6-12 часов. А это достаточно серьезный расход электроэнергии.
Духовка
Для сушки можно использовать как газовую, так и электрическую печь. Кусочки раскладывают на решетке или противне и оставляют при температуре не более 60 градусов на 5-8 часов. Причем дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы грибы именно сушились, а не жарились или запекались.
Потому здесь также необходимо подумать, насколько выгоден этот способ в плане расхода газа или электричества. И следить за тем, чтобы продукты сушились, а не готовились.
Как хранить
И еще одним важным условием сохранения полезности продукта является его правильное хранение. Полностью высушенный гриб можно хранить не только в холодильнике. Даже убрав его на дальнюю полку можно не бояться, что он потеряет свои вкусовые качества. Главное условие – не допустить попадания влаги.
Поэтому грибы хранят в такой таре, которая не позволяет соприкасаться с внешним воздухом. В плотно завязанных полиэтиленовых пакетах (их можно даже завакуумировать), в стеклянных банках и бутылках, закрытых крышками. Если помещение сухое, а грибы не будут храниться долго, их можно уложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные короба.