Сморчок – что это за зверь и с чем его едят

Сморчок, Morchella, моршелла – своеобразный гриб, растущий практически на всей территории Евразии. Особенно часто грибы встречаются после нескольких лет пожаров на их территории. Гриб часто называют паразитом, потому что любит горелые деревья и пни. Также сморчки растут в местах, где были массовые вырубки деревьев.

Гриб сморчок

Но эти грибы не паразитируют на других живых организмах. А их ореал обитания объяснить можно тем, что сморчки относятся к группе сапрофитов. То есть организмов, разрушающих отмершие останки. При этом, восстанавливающих что-то новое. Это не паразиты, взращиваемые на отмерших частях, а скорее такие существа, которые пытаются возродить уничтоженное.

Кто такие сапрофиты

Сморчок конический

Сапрофиты – группа организмов, получающие питательную энергию от разложения мертвых и гниющих органических веществ. При этом, получая от своих носителей минералы и витамины, они также отправляют их обратно в землю. Сапрофиты образуют важнейшую часть жизненного круговорота, получая и отдавая энергию обратно.

Внешний вид

Гриб сморчок

Сморчки часто путают с несъедобными грибами – строчками, лопастниками, шапочками. Не смотря на название (сморчки), шляпка гриба скорее не сморщенная, а довольно пористая, морщинистая, чем-то напоминающая пчелиные соты. Гриб не должен быть более 9 см. в высоту и 4 см. в объеме шляпки. Ножка длинная и стройная. Цвет только коричневый, с оттенками от светлого до темного.

Особенности роста

В отличии от большинства видов, которые растут в июле, августе и сентябре, сморчок довольно ранний гриб. Он начинает свой рост весной, когда привычные грибницы еще спят. Конечно, все еще зависит и от региона произрастания, но майские сморчки можно встретить практически на всей территории Российской Федерации. А также в Америке и в Австралии.

Употребление

Сморчки

Многие виды сморчков пригодны в пищу. Но из-за их непривычного вида их просто не собирают. Даже самый распространенный Сморчок съедобный для многих людей не очень понятен. Кстати, этот гриб не требует отваривания, достаточно любой тепловой обработки. Вы можете его пожарить, потушить или приготовить на пару. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

И главное – их используют в народной медицине при приготовлении отваров, настоев и настоек, в высушенном виде, в качестве экстрактов. Основная сфера применения – лечение суставов, офтальмология, болезни желудочно-кишечного тракта и гинекологические проблемы. Содержащаяся в них гельвеловая кислота заставляет многие мышцы двигаться, восстанавливая кровотоки улучшая работу внутренних органов.

На что следует обратить внимание

Жареные сморчки

До сих пор нет четкого решения среди ученых – съедобные, относительно съедобные или полностью несъедобные грибы рода сморчки. Изначально считалось, что эти грибы есть нельзя. Затем, в советских изданиях стали писать, что они вполне пригодны в пищу после термообработки. 

Причем их обязательно следует заранее отварить. Сейчас же многие кулинарные рецепты говорят, что достаточно их просто обжарить или варить. И все-таки этот гриб недостаточно изучен, чтобы узнать о нем всю правду. Поэтому и относится к нему следует с осторожностью.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину