Большинство людей в нашей стране знает лишь небольшое количество грибов. Без опаски мы употребляем белые (боровики), обабки (самые популярные подосиновики-красноголовики и подберезовики). С остальными уже сложнее. Кто-то знает и любит лисички, кто-то без опасения срывает грузди и подгруздки, а кто-то не испугается даже опенка. Во всем мире признаны разве что шампиньоны и трюфели.
Но даже в разных регионах страны один и тот же гриб могут считать как съедобным, так и ядовитым. Что уже говорить про мнение людей из других стран? При этом под сомнение о его съедобности может попасть совершенно любой гриб, в том числе и такие знакомые большинству россиян.
Белый (боровик, белевик, коровник, коровяк, поддубник)
Удивительно, но в Швейцарии один из самых популярных грибов не принято собирать. Его не признают ядовитым, но есть блюда из местное население просто откажется.
Кстати, не всегда белый гриб именно такого цвета. Шляпка может быть и темной, и даже черно-коричневой. В некоторых регионах его называют «белый черный».
Сыроежка
Судя по названию, гриб можно употреблять сырым. Но даже приготовленным его не станут есть в Германии и Франции – там он считается ядовитым. А вот в Корее, Китае, Вьетнаме сыроежки пользуются большим спросом.
Опенок
Даже опытные грибники иногда переспрашивают друг друга, действительно ли полученный грибной улов состоит из опят. Здесь следует учесть, что их разновидностей очень много, поэтому такие вопросы вполне уместны. Но не все готовы покупать такие грибы на рынке, сомневаясь в их съедобности. Более привычны для нас не трубчатые, а плотные шляпки, как показатель съедобности. Но если многие в России хотя бы знают, что опенок съедобен, французы ни за что не будут есть эту поганку.
Волнушка розовая (волнянка, краснуха)
Любимый гриб для соления в средней полосе России. Но и он считается ядовитым у немцев. Да и не все жители западных регионов готовы попробовать блюда из волнушки.
Ежовик (дедушкина борода, львиная грива, грибная лапша)
Растущий на деревьях гриб странной формы известен даже не всем людям регионов, где он произрастает. Его часто принимают за паразита, растущего на деревьях. В принципе, так оно и есть – он селится в основном на погибающей или уже погибшей древесине, вытягивая с нее все соки. Но ежовик не только съедобен, он еще и полезен для здоровья. А вот для жителей Канады данный гриб – сорняк, от которого следует избавляться любыми способами.
Маслята
Растущие в основном под лиственными деревьями маслята также имеют плотную структуру шляпки. Практически без опасения россияне готовы есть масленок красновато-бурого цвета. Но даже с них многие снимают кожицу считая, что она горчит. А вот дальневосточные желтые и серые грибы для многих становятся неожиданностью. А в Италии масленок не входит в список съедобных.
Поэтому не стоит удивляться, что даже ваши соседи с удовольствием едят те грибы, которые вы считаете ядовитыми. А привычные вам вызывают у других удивление.