Самыми быстрыми в мире грибами, которые могут расти со сверхъестественной скоростью, правильно назвать дрожжи. Эти маленькие микроорганизмы и есть грибы, только не привычные нам, а одноклеточные.
А вот если говорить о росте обычных лесных красавцев, которые мы так любим собирать летом и осенью, здесь пальму первенства возьмет Веселка обыкновенная. И займет не только первое место, но получит заслуженную часть страницы в Книгах рекордов некоторых стран.
Необычный гриб издает специфический, неприятный запах разложения. При этом он вполне съедобен, и даже вкусен. Его с удовольствием поедают насекомые и животные, а для людей он интересен не везде. В веселке содержится большое количество полезных элементов, она стала давно частью народной медицины.
Взрослый гриб внешне напоминает мужской орган. А пока он еще совсем молодой, выглядит как мягкое яйцо. Причем круглые шарики могут быть совершенно разного размера – от пары сантиметров до гусиного яйца. Это зависит от места обитания, условий роста, погодных условий. Некоторые грибы будут высотой 10-15 см., а некоторые вырастут до 30 см.
При этом вырастут действительно очень быстро. Самой полезной частью считается именно яйцо или молодая особь. Но их редкость и тот факт, что они занесены в Красные книги некоторых регионов, объясняются особенностью их роста. Даже сорвав еще «не вылупившуюся» веселку, вечером дома можно обнаружить, что в корзине лежит уже полноценное плодовое тело, с ножкой и шляпкой. Само яйцо может лежать в земле от нескольких дней до месяца, но если начался рост, его не остановить.
По данным Книги рекордов Беларуси веселка может расти со скоростью до 5 мм всего лишь за одну минуту. И если у вас на глазах треснуло яйцо – понаблюдайте за этим интересным процессом. В течение пары часов это чудо природы превратится из маленького яйца в огромный красивый гриб.
Именно поэтому, кроме привычных народных названий сморчок, срамотник (из-за внешнего вида взрослого гриба), вонючка, яйцо ведьм, веселку обыкновенную еще называют выскочкой.
Употреблять взрослый плод, которому хотя бы один день, не рекомендуется. Он уже старый, в нем запущены процессы естественного разложения и гнили, и никакой пользы и вкуса не будет. В некоторых регионах выросшее плодовое тело даже считают ядовитым. Зрелые веселки также не употребляют в пищу насекомые и животные.