Гриб копринус или навозник известен многим грибникам, которые являются не просто любителями, но и знатоками грибного царства. Молодые, приготовленные сразу после сбора плодовые тела чрезвычайно полезны и вкусны. Но есть одно но. Этот гриб никогда нельзя употреблять как закуску к алкоголю.
Когда собирать навозник
Молодые навозники следует собирать, пока на нем не образовались черные пятна. В противном случае гриб станет не только бесполезен, но и невкусен. Свежие, плотные грибы собирают и готовят сразу же, либо сушат, пока они не начали гнить.
Растут навозники не только на навозе, что следует из названия. Это гриб-паразит, который предпочитает любые гниющие вещи, отходы, старую древесину, преющие опилки и в том числе органический мусор.
Просто старайтесь не собирать его на свалках, так как там присутствуют и химические вещества, которые с удовольствием впитывает любой гриб. А вот выросший на навозе, перегное или старой древесине копринус экологически идеален.
Почему копринус считается грибным наркологом
В копринусе содержатся спирторастворимые алкалоиды, которые задерживают разложение алкоголя в организме. А алкоголь необходимо выводить. Если же он останется, это чревато отравлением.
Поэтому данный гриб с давних пор используют в восточной медицине в качестве средства для лечения алкоголизма. В небольших дозах копринус после принятия алкоголя вызывает тошноту, рвоту, диарею, головокружение. И употреблять высокоградусные напитки просто становится страшно и противно.
Не только азиатские страны, но и славянские использовали данный гриб для лечения алкоголиков. В некоторых пергаментах и книгах можно встретить решения лекарей, верховных лиц о выдаче некоторым застрявшим в алкоголе людям именно этих грибов.
Яркий пример – пергамент царя Алексея Тишайшего «Кормить конюшего Савку только грибами погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило». Все это предназначено для того, чтобы отбить желание действительно хорошего рабочего от спиртного.
Следует обратить внимание
Но следует знать, если совершенно безалаберно отнестись к данному факту и принимать копринус в качестве закуски к алкоголю, могут появиться страшные последствия.
Сам по себе гриб не ядовит, но если употреблять его много и со спиртосодержащими напитками, можно долго и продолжительно лечиться от постоянной диареи. Это относится к стойким алкоголикам, лицам с пониженным иммунитетом, пожилым.
Причем такое воздействие копринус может оказать как в свежем, так и в сушеном виде. Все зависит от дозы, а также от состояния лица, которое его принимает.
Кроме того, содержание того самого вещества, которое вступает в такой разлад с алкоголем, в разных видах навозника разное. Самое большое количество в сером навознике, далее в мерцающем. А меньше всего в белом и рассеянном.