Гриб ежовик, или грибная лапша, дедушкина борода – специфический гриб очень интересной формы. Он растет только на деревьях – как живых, так и мертвых. Иногда даже на сброшенных ветках, старых опилках. Его невозможно спутать с каким-то другим грибом. Но при этом не все знают, что этот гриб не только полезен в качестве народного лекарственного средства. Но еще и очень вкусен.
Самое странное в том, что в интернете распространено мнение, что гриб необходимо тщательно мыть, а еще отваривать. Но дальневосточники, а также китайцы точно знают – делать этого категорически нельзя. Гриб плотный, но при этом пористый. И если замочить его в воде или просто промыть под струей воды – он моментально впитает всю воду и при приготовлении превратится в кашу.
Если вы когда-нибудь собирали этот гриб, то знаете, насколько он тяжелый и плотный. И те мягкие шипы, которые полностью его покрывают, как раз таки предназначены для того, чтобы лишняя вода (например, после сильного дождя), быстро стекала вниз. Сломанный гриб, с открытой пористой структурой, впитывает воду очень быстро и от тяжести может упасть на землю. Или просто «сползти» по стволу, став тяжелым.
Этот гриб не растет на земле, на нем не задерживаются грязные листья. Он всегда выглядит очень чистым и белым. Плюс, его омывает натуральный дождь. Мыть его нет никакого смысла. Если он немного запачкался, лучше просто протереть это место влажной тряпочкой.
Настоящие ценители никогда не будут варить ежовик. Самый вкусный вариант – его надо именно жарить. Или высушить, а потом добавлять в супы. Мариновать его тоже сложно – внутри он пористый, содержит много воздуха. И банки в 99% случаев просто взорвутся. Как обычно бывает с обычными огурцами, которые не подержали в воде до маринования. Но если держать в воде ежовик – то он перестанет быть вкусным.
Поэтому просто поверьте – ежовик мыть не надо. Или следует делать это быстро. Иначе весь вид и вкус гриба потеряется. А это очень важно. Этот гриб практически не ужаривается, а по вкусу напоминает или креветки, или даже курицу. Если приготовить его правильно. Иногда невозможно догадаться, что это нежное мясо на самом деле – гриб.
Кстати, знаменитая «грибная лапша» из «грибной лапши» (вкусный китайский суп с ежовиком) готовится исключительно из жареного гриба. Только после того, как он станет хрустящим и с корочкой, его добавляют в суп.