Большинство людей, которые хоть раз нашли «грибное» место, возвращаются на него снова и снова. Через некоторое время, в одном сезоне, действительно грибы будут расти там же, где вы их собрали в прошлый раз. Да и в следующем году, скорее всего, на вашем любимом участке вы найдете такой же урожай. Но так происходит не всегда.
С каждым годом любители тихой охоты отмечают, что грибы словно переползают с места на место. Вроде бы вот она, та самая полянка, на которой в прошлом году было собрано невероятное количество корзин. А в этом году здесь совсем пусто. Но как так, ведь всем известно, что грибница, образовавшаяся однажды, должна остаться на своем месте?
Что же произошло? Кто-то из грибников прошел здесь раньше? Или была повреждена сама грибница, и грибы больше здесь расти не будут?
Да, бывают и такие причины. Если на урожайное место набрели несколько человек, хороший сбор можно получить только в будние дни, да и то с самого утра, пока еще никто не прошелся. Грибница тоже может сгнить или испортиться. Но основная причина совсем не в этом.
Изменения климата заметны сейчас многим. В холодных регионах часто отмечают потепление. Взять как пример Санкт-Петербург, где несколько лет назад в феврале даже зацвела сирень. Или Биробиджан, когда неожиданно в ноябре все фотографировались с сакурой. А в теплых регионах встречаются такие морозы, которые не характерны даже для Якутии. Выпадение снега в августе радует даже детишек средней полосы.
Поэтому ничего удивительного, что грибы на время затихают на своих привычных местах. И хотя грибница остается, они могут просто не вырасти в том или ином году. Засуха или излишние осадки также не дают некоторым видам взойти как следует.
Один из примеров – затопление в Хабаровском крае в 2013 году, когда было очень много дождей. В этом году грибы перебрались… на деревья. Это был год невиданного урожая ежовика. А обычных белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей просто не было или они редко встречались на холмах. И почти 20 лет грибов было не так много.
А вот 2022 год запомнился достаточно снежной зимой и теплыми весной, летом и осенью. Причем дожди шли достаточно равномерно, земля успевала высыхать. Поэтому и влаги было достаточно, и солнца. Грибной сезон на удивление здесь начался в начале мая и продолжался до конца сентября. Люди мариновали, солили и жарили продукт просто ведрами и контейнерами.
Поэтому, если вы приехали на свое любимое место и не увидели там грибов – не спешите его бросать. Возможно, именно здесь неподходящие условия в этом году. А на следующий или через год все вернется. И урожай вы соберете еще больше, чем раньше.