Могут ли лисички быть несъедобными?

Лисички – это грибы, узнаваемые многими людьми. Желтые, оранжевые, растущие большими группами грибы трудно спутать с другими. Но существует множество разновидностей лисичек, а также грибов, очень на них похожих. Хотя особо переживать об этом не стоит, и мы расскажем, почему.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная, лисичка настоящая, петушок – гриб, похожий на воронку. Довольно тонкий, легкий, неровный, обычно ярко-желтого, оранжевого, красноватого цвета гриб – съедобный, очень вкусный и полезный.

Другие виды

Существуют разновидности, которые мало кто знает. Но, к счастью, почти все они съедобны. По крайней мере, те, которые распространены в нашей стране. К ним относятся лисички белая, серая, черная, розовая, аметистовая, бледная, граненая, бархатистая, трубчатая и другие.

Главное, что стоит знать об этом виде – среди лисичковых нет ядовитых грибов.

Лисички белые
На фото: лисички белые 

Ежовик желтый

Ежовик желтый
На фото: ежовик желтый

На самом деле этот гриб не относится к семейству лисичковых. Внешне он также похож на воронку, цвет от бежевого до желто-коричневого, иногда с оранжевым оттенком. Отличается от лисички внутренней стороной шляпки. У гриба не пластинки, а скорее – мягкие иголочки, поэтому он и получил такое свое название.

Гриб этот также съедобный, и даже если вы перепутаете его с лисичкой, ничего страшного не случится. Готовить его можно сразу – жарить, тушить, сушить, замораживать, предварительного отваривания не требуется. Единственное, если будете ждать от него свойств лисички, вы их не получите.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая
На фото: говорушка оранжевая

Ее часто называют «ложной лисичкой». Грибы действительно довольно похожи. Шляпка более выпуклая, правильной формы, иногда с завернутым краем. Шляпки лисички обычно более неровные. 

Причем с двойника довольно легко снять верхнюю кожицу, с оригиналом такое действие не получится. Ножка у ложной лисички тонкая и хрупкая, в отличие от настоящей.

Стоит также обратить внимание, что лисички растут целыми семьями, по нескольку штук на одном месте. Говорушки же – грибы-одиночки. Да и у лисичек приятный запах как в свежем, так и в приготовленном виде. А вот у говорушки запаха почти нет, а крупные стареющие плодовые тела вообще пахнут неприятно.

Говорушка считается условно съедобной. Готовить ее можно, но рекомендуется заранее отваривать, причем довольно долго. Сам по себе гриб просто будет невкусный, если неправильно его приготовить. 

Заядлые грибники вообще не рекомендуют его собирать, считая, что он плохо усваивается. Отравиться вряд ли получится, но проблемы у организма будут. При недостаточной термической обработке любой условно съедобный гриб может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головокружение или другие неприятные симптомы.

Но даже если перепутать говорушку с лисичкой, в процессе приготовления можно увидеть явные отличия. При горячей обработке двойник потеряет свой цвет и станет грязно-серым или бурым.

Стоит также отметить, что самый известный факт о лисичках заключается в том, что они никогда не бывают червивыми. Все благодаря большому количеству полисахарида хиноманнозы – вещества, безопасного для человека, но смертельного для насекомых.

А говорушку личинки и насекомые любят. И если рядом есть старые грибы, отличить двойника от оригинала не составит сложности.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-CG60
От 790 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. DG04-PM25
От 390 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину