Одни из самых узнаваемых и любимых грибов жителей средней полосы России – лисички обыкновенные. Этот ярко-желтый или оранжевый гриб сложно спутать с другим. Он съедобен и очень вкусен. Самое приятное в том, что плодовые тела не подвергаются атаке насекомых, их не едят червячки, поэтому готовить из них – одно удовольствие.
Чаще всего грибы просто жарят с луком, овощами, мясом, подают с картофелем или макаронами. Но есть несколько блюд, в которых их вкус раскрывается с неожиданной стороны.
Салат из сырых лисичек
Грибы тщательно помыть и обсушить. Нарезать тонкими полосками. Залить соусом – на 1 ст. л. соевого соуса 0,5 ч. л. яблочного уксуса или винного бальзама, 0,5 ч. л. сахара, щепотку горчицы.
Луковицу тонко порезать, обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Смешать оба ингредиента, оставить в холодильнике на 20-30 минут для пропитки. Перед подачей добавить пару ложек сметаны.
Жареный суп-пюре
Обжариваем лисички на сливочном масле. Добавляем дольки репчатого лука, немного сухого или выдавленного через пресс чеснока.
Отдельно жарим картофель, нарезанный мелкими кубиками. Все смешиваем, вливаем 50-70 мл сухого белого вина. Ждем, пока большая часть алкоголя выпарится, вливаем стакан молока или нежирных сливок.
Готовим еще 3-5 минут, затем взбиваем с помощью блендера или комбайна, солим, кладем немного сливочного масла. Подаем с кусочками копченостей, тертым сыром или сухариками.
Пицца сырно-грибная
Здесь мы не будем рассказывать, как приготовить тесто для пиццы. Каждая хозяйка предпочитает свой рецепт. Да и можно просто купить тесто в магазине. Главное – сочетание ингредиентов в начинке.
Лучше всего лисички раскрывают свой вкус с мягкими жирными сырами, такими как камамбер, бри, горгонзола или моцарелла. Сыр натирают, смешивают с сырыми лисичками, кладут начинку на тесто, присаливают и запекают все вместе около 30 минут.
Овощи, фаршированные творожным кремом и лисичками
В качестве объекта для фарширования можно использовать перцы или помидоры. Снимаем шляпку с перцев, убираем внутренности. Можно начинять свежий продукт или немного его отварить. С помидоров отрезаем верхнюю часть, мягкую часть вынимаем ложкой.
Лисички обжариваем на сливочном масле до готовности, добавляем мелко нарезанный лук и тертую морковь, жарим еще пару минут. Остужаем, смешиваем с готовым творожным кремом. Начиняем, и уже можно сразу подавать к столу.
Еще более необычный вкус получится, если такие овощи уложить начинкой вверх в посуду с толстыми стенками, залить томатным соком и потушить 10-15 минут.