Яркие желтые и оранжевые грибы невозможно спутать с другими сородичами. Лисички – один из самых узнаваемых видов грибов, наряду с мухоморами и белыми. Они нереально вкусные в обжаренном виде, из них готовят супы, жаркое, маринуют, добавляют в салаты. Лисички съедобны и очень вкусны, их признают в кулинарии большинства стран мира.
Но кроме вкуса, они обладают и несомненной пользой. Чем же так важны лисички?
Полезный для здоровья состав
В съедобных грибах большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. А лисички входят в десятку грибов, содержание полезных веществ в которых очень велико. Среди тех, которые необходимы человеческому организму, следует отметить следующие:
- витамины В5, В6, D, А, РР;
- железо;
- калий;
- медь;
- марганец;
- рибофлавин;
- каротин;
- эргостерол;
- фолиевая кислота;
- клетчатка и др.
Такой состав просто кладезь полезностей для человека. Нет смысла приобретать в аптеках витамины, если такое богатство находится прямо под ногами. Главное – правильно все приготовить.
Антипаразитарный эффект
Наверное, самый известный факт о лисичках заключается в том, что их не едят насекомые. Это можно объяснить тем, что в состав гриба входит хитинманноза, являющаяся ядом для паразитов.
Вещество позволяет не только спасти грибы от уничтожения мелкими хищниками, но и абсолютно безопасно для млекопитающих. Как для животных, так и для человека. Если у вашей кошки завелись паразиты, а химические составляющие вы пробовать не готовы, вполне можно использовать сушеные лисички, добавив их в пищу любимому питомцу.
Косметические составляющие
Лисички часто используют при производстве косметических средств. И, прежде всего, добавляя их в крем для тела и лица. Содержащиеся в грибе вещества тонизируют кожу, увлажняют ее, не допуская сухости и преждевременного старения. Экстракт лисички в сыворотках позволяет со временем уменьшить мелкие морщинки вокруг глаз, исправить носогубные складки.
Также вещество хитинманноза действует как антипаразитное, а не только в качестве витаминной составляющей. Лисички добавляют в крем для ног, повышая устойчивость кожи к грибковым заболеваниям.
Настои и отвары
Даже после того, как вы отварили лисички, приготовив после вкусное блюдо, не спешите выливать грибной бульон. Также можно настаивать сухой гриб. Рекомендуется использовать грибную воду следующим образом:
- Для умывания. Витамины А, В, РР улучшают зрение, помогают избавиться от воспалений, восстанавливают слизистую оболочку глаз. Настойка на лисичках также рекомендована водителям в вечернее время, для избавления от так называемой «куриной слепоты».
- При дерматитах. Протирать настоями можно кожу при дерматитах, в том числе и аллергического характера. Препарат безопасен не только для взрослых, но и для детей.
- При грибковых заболеваниях. Как уже говорилось, содержащиеся в лисичках вещества помогают бороться с разнообразными паразитами. Как не парадоксально, но и со своими же сородичами грибного царства.
Многие грибы не только съедобны, но и полезны. И лисички не исключение. Просто не всегда люди задумаются над этим фактом, не обращая внимания на очень доступное и часто необходимое средство, которое подарила нам природа.