Давно известно, что лисичка считается самым действенным, при этом натуральным средством против паразитов. Нет смысла употреблять дорогие лекарства, если в этом грибе содержатся вещества, отпугивающие и выводящие из организма глистов и их производные.
Антипаразитарное свойство лисички известно многим, ведь это один из немногих грибов, который вообще не едят насекомые. Но как же лучше употреблять данный гриб? Жарить, варить, мариновать, сушить или просто принимать капсулы с высушенными плодовыми телами?
Живой гриб
Употребление жареных, вареных, запеченных лисичек действительно поможет избавиться от паразитов, а также выступает в качестве профилактики их появления. Но есть несколько «но». Не во всех регионах России произрастает данный гриб. А иногда даже в тех местах, где всегда его было много, в силу изменений климата, сильной засухи или дождевого периода, привычный гриб может просто не появиться.
Также очень мало производителей, которые предлагают гриб к продаже в маринованном или консервированном виде. Кроме того, хиноманноза – то самое антипаразитное вещество, которым славятся лисички, разрушается при температуре свыше 40 градусов, а также при добавлении обычной соли.
Хотя и не сразу, но чем больше на них воздействует температура или приправа, тем меньше в них толку. Поэтому, чтобы получить соответствующий эффект, лисички лучше употреблять не доготовленными.
Сушеная лисичка
Концентрация полезных веществ в сушеной лисичке высока. На российском рынке есть ряд компаний, которые готовы предоставить данный гриб к продаже. Также существуют фермерские хозяйства и частники, готовые предложить этот продукт.
Но, к сожалению, в сушеном виде не всегда возможно определить, тот ли это гриб на самом деле. Часто за лисички выдают млечники и подмлечники. Хотя опасности их использования практически нет, но и пользы от употребления никакой не будет.
Кроме того, частные лица не всегда озабочены правильной засушкой и хранением грибов. Ведь для того, чтобы долгое время сохранялись полезные вещества, желательна вакуумация либо максимальное ограничение от влаги. Кроме того, температура сушки не должна превышать 40 градусов. Иначе толку от гриба не будет.
Капсулы
Если вам по каким-то причинам не удобно употреблять сущеный целый или перемолотый гриб, то его можно приобрести в капсулах. Плюсы капсул -герметичная упаковка порошка из плодовых тел и срок хранения достаточно высок.
Кроме самого известного, антипаразитного свойства лисичек стоит также помнить о том, что они выводят радионуклиды из организма, помогают при воспалительных заболеваниях, опухолях, судорогах мышц.
Есть научные доказательства о том, что содержащиеся в грибах вещества помогают восстановить клетки печени. Лисички содержат большое количество витаминов, в том числе А, В1, D2, РР. Поэтому в любом виде лисички будут всегда полезны, а также еще и вкусны.