Основными поставщиками лакированного трутовика являются Япония, Китай и Вьетнам. В России есть лишь несколько предприятий, которые можно пересчитать по пальцам – на Дальнем Востоке, Кавказе, в Краснодарском крае. Причем работают они только в пределах страны. А вот восточные страны поставляют гриб и в другие государства.
Как выращивают рейши в Японии, на больших фермах, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Но эта страна производит на экспорт только 10% полезного гриба. А вот Китай, один из самых крупных поставщиков, пользуется более современными и научными способами. Здесь выращивают трутовик лакированный в специальных лабораториях.
Основная масса рейши производится на государственном фармацевтическом предприятии. Из чего можно сделать вывод, что гриб здесь официально признан лекарственным средством и его производство охраняется государством. Здесь выращивают грибы в промышленных масштабах, причем не только рейши – в лабораториях всходят около 30 видов грибов.
Трутовики выращивают на специальных опилках, обрабатываемых постоянным паром вместо воды. Поэтому и растут они быстрее – перерабатывать древесину и воду им намного легче. Опилки помещаются в высокое металлическое оборудование, что позволяет еще и экономить место. Ведь на обычной ферме грибы растут на земле, на плоскости, а в случае с вертикальным производством количество выращиваемого гриба можно увеличить до 100 раз на одной и той же площади.
Собранные грибы отправляются в лабораторию. Переработка в лекарство производится на этом же предприятии, с помощью двойного извлечения. Сначала их экстрагируют горячей водой, чтобы максимально сохранить полезные для человеческого организма вещества. Вторая обработка идет уже спиртом – чтобы извлечь другие элементы, которые не выделяются с помощью воды. После чего формируется экстракт, используемый для лечения многих заболеваний.
Также компания продает сухие грибы в такие же местные компании, которые выпускают продукт под своими марками. Но их не так много и все они принадлежат государству.
Такие технологии позволяют получить большой урожай за короткое время. Для выращивания трутовика достаточно всего 6-9 месяцев и можно отправлять его на переработку и продажу. Но все же считается, что качество таких грибов и их полезные свойства уступают многолетним рейши.
Зато стоимость значительно снижается, что дает возможность людям чаще приобретать продукт китайского производства, наращивая в себе лечебный эффект после долгого употребления. Да и стерильность в лабораториях для многих людей предпочтительнее ручного сбора.