Любители грибов могут быть разные. Кто-то – настоящий грибник, который готов собирать их часами, днями и ночами, выходя на «тихую охоту» каждые сутки. А кто-то не видит их в траве или не любит бродить по лесу, но покупает их на рынке или у знакомых грибников. И начинается процесс приготовления и заготовки грибов на зиму.
Разнообразные виды хранят по-разному. Большинство грибов можно варить и жарить. Есть сразу же, или замораживать уже в обработанном виде на зиму. Это касается сыроежек, дождевиков, всех видов обабков, опят, шампиньонов и пр. После заготовки их просто достают, размораживают, и подают вместе с жареной картошкой, в салатах, в супах. Идеальные маринованные грибы – шампиньоны, опята, подосиновики и подберезовики. Солят в основном млечники, грузди, другие грибы, требующие длительного вымачивания.
А вот сушеные грибы – это и экономия морозилки, и минимум времени на стерилизацию и закручивание банок, да и хранить их можно где угодно. Но самое главное – именно сушеные грибы больше всего придают вкуса и аромата зимним грибным супчикам.
Какие грибы сушат
В принципе, можно сушить все грибы, которые можно жарить и варить. То есть подосиновики, подберезовики, другие обабки, маслята, сыроежки. Но именно белые и боровики, а также грибы из их семейства наиболее подходящие для сушки. Они не так сильно уменьшаются в объеме, а аромат остается надолго.
Кроме того, отлично сушатся лисички – универсальные грибы, которые можно готовить любыми способами. Можно посушить и относительно опасные для употребления, но лечебные грибы, такие как мухоморы, веселку.
Как правильно сушить
Самый простой способ – естественная сушка. Сначала необходимо высушить сам гриб, убрав с него грязь и положив минимум на сутки в сухое место, без ярких солнечных лучей, но и без темноты.
Через 24 часа, если гриб не покроется плесенью, а станет более чистым и «поджарым» внешне – его необходимо разрезать на тоненькие пласты и оставить до полного высыхания. Просто разложив на чистом листе бумаге, или нанизав на шпажки, ниточки, бечевку. Теперь можно отправить грибы и на солнце.
Внимание. Мыть грибы перед просушкой нельзя. В этом случае они пропитаются влагой и естественно не высушатся, даже могут заплесневеть внутри. Поэтому также будьте осторожны с грибами, собранными сразу после дождя.
Но сейчас существует очень доступный и практически идеальный аппарат – автоматическая сушилка. В ней готовят не только грибы, но и фрукты, овощи. Если такая машина есть в вашем хозяйстве – все-таки посоветуем вам обратиться к ней. Внимательно читайте инструкцию и сократите свое время и нервы при просушке грибов.
Кроме того, следует знать, что при быстрой сушке в специальном аппарате сохраняется большинство полезных веществ в грибе. К сожалению, естественная сушка не дает такой возможности просто из-за того, что процесс происходит долго, и часто при неподходящей температуре и влажности.
Только опытные грибники могут подсказать, в каком регионе, сколько времени и в каком месте необходимо сушить тот или иной гриб. Поэтому оптимальный вариант – электросушилка.