Чага относится к грибам, полезные свойства которых являются непреложной истиной. С давних времен, во многих странах березовый гриб собирали, сушили, готовили смеси, настои, отвары.
Но особенность его в том, что при неправильной заготовке макро- и микроэлементы могут потерять свои качества. Поэтому те, кто занимаются лечением с помощью чаги, часто предпочитают приобретать уже готовый продукт. Но все же есть еще люди, которые самостоятельно собирают и заготавливают чагу.
Сбор
Гриб выглядит как бесформенный нарост черного цвета. Растет чаще на березе, реже на ольхе и рябине. Самое главное при сборе – не перепутать болезнь дерева или трутовики с настоящей чагой.
Кроме того, нельзя собирать гриб с мертвого дерева. Только в том случае, пока растение еще живо, либо было срублено в течение суток. Не стоит срезать заготовки в неблагополучных районах – рядом с автомобильной трассой, железнодорожными путями, возле действующих фабрик и котельных. Чага впитывает в себя все, как губка, и вместо лечения можно получить отравление.
Важным моментом еще является время года. Больше всего полезных веществ в грибе-паразите тогда, когда он высасывает из дерева полезные соки. А это либо ранняя весна, либо поздняя осень.
Подготовка
Гриб чистят на месте. Срезают с дна все светлые части, убирают верхний черный нарост. В таком виде отправляют домой, нарезают небольшими кубиками (3-4 см.) и отправляют сушить.
Сушка
Ранее считалось, что лучший способ сушки чаги – естественным путем или в русской печи. В первом случае придется подождать 5-6 дней. Кусочки следует разместить в теплой и сухой комнате, но без прямого доступа солнечных лучей. А в остывающей печке, при открытой дверце или заслонке понадобится от 5 до 10 часов.
Сейчас же можно воспользоваться сушилкой, поставив ее работать на 8-10 часов. Такое же время потребуется для газовой или электрической духовки, при температуре не более 50 градусов, с приоткрытой дверцей.
Готовность продукта можно определить, взяв кусочек в руки и покрошив. Хорошо высушенная чага легко, без особых усилий, превращается в порошок.
Хранение
Гриб хранят в виде кусочков или измолотый в порошок. В сухом темном прохладном месте, желательно в темной стеклянной таре, прикрытой, но не закрученной крышкой. Оптимальный вариант – в погребе или в холодильнике. Необходимо следить, чтобы на продукте не образовалась плесень. Срок хранения 2 года.