Один из любимых грибов в азиатской кухне – шиитаке, или японский лесной гриб. Прежде всего, его предпочитают готовить жители Японии и Китая, но большое распространение блюда из гриба получили и в Корее. Во многих корейских дорамах можно встретить героев-вегетарианцев, которые готовят именно этот гриб с овощами.
Особенности приготовления
Чаще всего можно встретить блюда из сушеного шиитаке. Объясняется это тем, что в таком виде он хранится очень долго, легко перевозится и хранится, не занимает много места, а блюда из него получаются ничем не хуже, чем из свежего гриба. При этом, как и белые грибы, именно в сушеном виде шиитаке наиболее раскрывает свои вкусовые качества в супах и жидких гарнирах.
Поэтому сухой продукт заливают кипятком и готовят уже после распаривания. Но есть гриб можно и в сыром виде. Причем не только жарить, варить, тушить, но и делать салаты именно из свежего гриба, не обработанного термически. В Японии шиитаке считается чем-то сродни сыроежек, которые также можно употреблять сырыми. Просто добавив соевого соуса, приправ, смешав со сметаной или соусом, луком и зеленью.
Поэтому и готовится этот продукт очень быстро. Варить или тушить его достаточно 5-7 минут. А жарить около 10 минут на небольшом огне.
Самые простые блюда
Шиитаке хороши тем, что ими можно заменить любые грибы из других рецептов. И готовятся они очень быстро. Поэтому обязательно попробуйте приготовить самые простые блюда, или поэкспериментируйте с другими рецептами.
Салат из сырых шиитаке
Грибы нарезают соломкой, репчатый лук полукольцами. Заливают кипятком на 10 минут. Также тонкой соломкой нарезают огурцы, морковь, сладкий перец. В качестве заправки смешивают по 1 ст. л. соевого соуса и фруктового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, на кончике ножа молотый черный и красный перец, 1 ч. л. сахара. Все нагревают, добавляют выдавленный прессом чеснок и смешивают с продуктами. Оставляют в холодильнике на 1 час, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и подают к столу.
Грибной суп
Сухие грибы заливают кипятком из расчета 1 литр воды на 50 грамм. Оставляют на 1-1,5 часа. В той же воде, не вымывая, варят 5 минут и заправляют поджаркой. В нее обычно входит лук, морковь, томатная паста или резаные помидоры, соевый соус. Подают со сметаной и зеленью.
Свежие или замороженные грибы также варят 5 минуты и добавляют овощи. Такой суп обычно подают с рисовой лапшой – отдельно, или в этом же бульоне.
Жареные шиитаке
Гриб очищают, мелко нарезают и жарят вместе с луком и морковью на небольшом количестве растительного масла. В конце добавляют давленный чеснок, соевый соус или соль, кориандр, черный молотый перец, сахар на кончике ножа. Подают с рисом, лапшой или макаронными изделиями.
Запеченные шиитаке с начинкой из сыра и приправ
Грибы промывают, раскладывают ножками вверх на противень на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Мелко натирают твердый сыр, добавляют чеснок и мелко нарубленную зелень, приправы. Заполняют шляпки начинкой. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов 8-10 минут.