Количество людей, заботящихся о животных, становящимися вегетарианцами или желающими ими стать, растет с каждым днем. И это вопрос именно человечности – убивать других существ не очень хочется. Но даже для тех, кто готов смириться с таким положением или спокойно относится к убийствам животных, вопрос получения новых вкусов актуален.
При этом наличие белка (протеина) в питании человека необходимо. Без него невозможен метаболизм клеток, построение тканей и клеток, наращивание и восстановление мышц. Мясо это также источник витамина D, который практически не содержится в растительной пище. Его небольшое количество отмечается лишь в семействе бобовых, капусте, некоторых видах фруктов. Но это именно небольшое количество, несравнимое с содержанием витамина D в мясе, рыбе и морепродуктах.
Современная пищевая промышленность семимильными шагами идет по планете. Давно не в новинку соевое или бобовое мясо. Приготовленное определенным образом, оно иногда даже не отличается по вкусу от обычного. Встречаются и веганские виды мяса на основе других продуктов, а также даже подделки из полностью растительного сырья. Вопрос только в том, насколько эти продукты безопасны и полезны?
Если говорить про мясо из сои, его полезные свойства нельзя недооценивать. Соя – источник огромного количества полезных веществ. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины и шлаки из организма. Соя снижает уровень холестерина, ускоряет метаболические процессы, помогает расщеплять белки, восстанавливает разрушающиеся клетки. Поэтому польза от употребления соевого мяса несомненна. Но есть одно «НО»…
Точно также полезны продукты из растений. Но именно это «НО» относится к тому, что очень ограниченное количество растений содержат белок. Растительный протеин (белок) есть лишь именно в сое, а также в других видах бобовых, орехах. Но этот белок растительный, и приносит мало пользы организму. Тем более, концентрация в нем витамина D минимальна.
Употребление белка необходимо для тех, кто занимается физическим трудом, тяжелой работой, для растущих детей, для тех, кто в принципе тратит много энергии. В том числе для выздоравливающих после тяжелых инфекций, травм и операций. И тут соевый заменитель мяса не подойдет.
Но если человек не хочет употреблять мясо или птицу, на помощь придет более сильный генератор протеина и белка – грибы. И концентрация витамина D здесь намного выше, чем в той же сое или бобовых. Поэтому, отказавшись полностью или временно от мяса, стоит задуматься не над соевой, а именно над грибной альтернативой.
Грибное мясо уже получило свою распространенность в азиатских странах, и сейчас выходит на рынок Европы и нашей страны. Оно более приближено по текстуре, по вкусовым качествам, по соотношению питательных веществ к обычному мясу. А затраты на его изготовление значительно меньше – нет смысла содержать фермы, долгое время кормить животных на взращивание, вести ветеринарный учет, вакцинацию, убой и пр. Поэтому стоимость конечного продукта намного ниже. А заменить им мясо возможно на 80-90%.