На самом деле гриб рейши, или линчжи, или трутовик, не упоминается в каталогах как съедобный. Но его тушеную мякоть, вываренный бульон, а также сухой порошок часто добавляют в блюда для придания пикантности вкуса. Да и его лечебные свойства настолько велики, что добавка ничем не повредит здоровью, а только поможет в профилактике многих заболеваний.
Процесс приготовления
Для получения бульона свежий рейши нарезают тонкими ломтиками и вываривают на слабом огне в течение 1 часа. На 3 литровую кастрюлю следует использовать совсем небольшое количество продукта, чтобы кусочки плавали лишь сверху поверхности. Полученный бульон совсем немного горчит, отдает пряностями, чем-то похож на лечебный чай.
Для приготовления густого отвара кусочки рейши следует отваривать уже около 2 часов на среднем или слабом огне. На 1 литровую кастрюлю используют 1-2 стакана нарезанных грибов. Густая темная жидкость горчит сильнее, поэтому используется либо в качестве концентрата, либо как соус. Достаточно 1-2 ст. л. на блюдо для придания оригинального вкуса.
Сухой порошок рейши, до 1 ч. л. добавленный в блюдо без термической обработки практически не изменит его вкус. Если же продукты будут готовиться, температура изменит вкусовые ощущения, и с количеством ингредиента следует быть осторожнее.
Молочно-грибной соус
Потребуются следующие ингредиенты:
- Сливки 15% - 1 ст.;
- Отвар рейши – 2 ст. л. (или 1 ч. л. измельченного гриба);
- Миндальное молоко – 1 ст.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Куркума – на кончике ножа;
- Соль.
Смешайте сливки и миндальное молоко, посолите. Доведите до кипения, влейте отвар грибов рейши или засыпьте сухой порошок, мед, проварите 2-3 минуты. Для цвета добавьте куркуму, посолите. Взбейте блендером или венчиком. Подавайте соус к мясу или гарнирам.
Острый чесночный соус (острый паштет-намазка)
Используйте следующие ингредиенты:
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соевый соус – 1-2 ч. л.;
- Измельченный укроп – 2 ч. л.;
- Густой отвар рейши – 1 ст. л. (сухой порошок рейши – 0,5 ч. л.);
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец чили – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный перец по вкусу.
Смешиваем все компоненты, взбиваем вилкой. Чеснок предварительно натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавилку. Подавайте в качестве намазки на хлеб, добавки к мясу, рыбе или гарнирам.
Если из данного соуса вы хотите сделать паштет, добавьте тертый твердый сыр 30-40 гр., хорошо перемешайте. Намазывайте на хлеб и наслаждайтесь.
Пикантный овощной суп
Нам потребуются:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Капуста пекинская – 1 шт.;
- Бульон рейши – 1 ст.;
- Сыр плавленый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное;
- Вода;
- Соль по вкусу.
Приготовьте бульон из гриба рейши. На 1 стакан бульона добавьте 4 ст. обычной воды. Нарежьте картофель, отварите в течение 10 минут. Добавьте резанную пекинскую капусту. Готовьте еще 5 минут.
Отдельно сделайте зажарку на сливочном масле из лука и тертой моркови. Смешайте с бульоном. Натрите на мелкой терке плавленый сырок, взбейте викой или венчиком яйцо. Положите продукты в суп. Посолите, можно добавить нарезанную зелень. Варите еще пару минут, закройте крышкой и дайте настояться.