Гриб майтаке еще до того, как стал известным для народной медицины многих стран, был популярен среди женщин Востока благодаря своим особым свойствам. За что его так любили и жены вельмож, и простые деревенские японки и китаянки? И почему именно майтаке называется грибом гейш?
Употребление вовнутрь
Не считая его особо лечебным, сухой гриб употребляли в виде настоек, отваров и алкогольных напитков вовнутрь именно гейши. Считалось, что он успокаивает желудок, нормализирует аппетит, расщепляет жиры и делает девушек стройными. А также его называли грибом красоты, ведь он улучшал состояние кожи.
А вино из майтаке считалось лучшим средством для снятия болей в женские дни, а также методом восстановления после тяжелых родов.
Для кожи
Настоями на алкоголе снимали воспаление и раздражение. Ими обрабатывали не только раны, но и угревую сыпь, прыщи, любые кожные высыпания. Для совсем молодых девушек и девочек готовили отвары на молоке или сливках с использованием высушенных майтаке.
При добавлении в сливки, масло, натуральные крема считалось, что порошок майтаке омолаживает кожу, отбеливает и матирует ее, делает более упругой и гладкой, избавляет от преждевременных морщин. В некоторых провинциях Японии девушки просто собирали грибы с росой и протирали ими лицо вместо утреннего умывания.
Для волос
Измельченные плодовые тела заливали оливковым маслом и настаивали 2-3 недели в холодном темном месте. После чего делали маски для волос. Считалось, что таким образом волосы лучше растут, становятся крепкими. А также косметическое масло спасало от образования перхоти.
Измельченный гриб также добавляли в воду для ополаскивания, причем такой отвар после мытья волос не смывали. Так волосы были более шелковистыми и мягкими.
Для ног
Ванночки с запаренным грибом, с добавлением эфирных и обычных масел применялись для того, чтобы избавить ноги от усталости, грибка на ногтях, размягчения кожи ног. С помощью простой процедуры избавлялись от натоптышей, мозолей, микротрещин в пятках.
Следовательно, съедобный гриб можно употреблять не только как пищу или в качестве лечебного средства. Красота это то же здоровье, поэтому прекрасно еще и пользоваться природными подарками. Причем грибы подходят для этого как свежие, не обработанные, так и засушенные и перемельченные.