Тварь я дрожащая или право имею? Что за гриб такой, дрожалка?

Обычные грибники собирают грибы, идя по лесу и смотря под ноги. Но настоящие знатоки грибной охоты никогда не упустят шанс поднять головы выше. Ведь на деревьях также растут некоторые виды, которые по вкусу или полезности ничем не отличаются от тех, которые привычно растут на земле. 

Гриб дрожалка

Среди них ежовик гребенчатый, опята, печеночница, вешенка обыкновенная, чага, агарикус. Но есть еще один странный древесный гриб, на который часто даже опытные грибники не обращают внимание.

Описание

Дрожалка, желейный гриб или ведьмино масло – гриб, больше напоминающий кусочек студня, висящий на дереве. Плодовые тела вырастают до 10 см. в ширину, не привычной желеобразной консистенции. 

Дрожалка

Самыми известными разновидностями являются дрожалки оранжевая и золотистая. Цвет от почти белого до ярко-желтого, оранжевого. Темные пятна обычно говорят о том, что плодовое тело уже старое.

Места произрастания

Судя по внешнему виду, дрожалка относится к ксилотрофам – таким образованиям, которые растут на мертвой древесине. Но на самом деле это двойной паразит, так как часто сам растет на тех грибах-патогенах, которые эту самую древесину уничтожают. 

Встречается в основном вблизи от земли – на пнях, отмерших ветках, внизу ствола. Любимые деревья – ольха, клен и сосна. Начинают появляются дрожалки в августе и отмирают или замерзают в конце октября. При более теплом дождливом климате встретить дрожалку можно до конца декабря. 

Предпочитает умеренный и прохладный климат, основной ореол произрастания – Европа, Северная и Центральная Америка, Австралия, азиатские страны. В России часто встречается на Крымском полуострове и на Дальнем Востоке.

Полезность

Мякоть дрожалки оранжевой полупрозрачная, желеобразная. При высыхании становится очень твердой. Не имеет запаха. Впрочем, как и вкуса. Гриб способен впитывать в себя вкусовые качества готовящихся с ним ингредиентов, особенно мясных и морепродуктов, сахар и специи. 

В качестве добавки в супы и салаты чаще всего употребляют в пищу жители Китая и Кореи. Причем предпочитают использовать свежий гриб, не подвергая его тепловой обработке. Хотя любители варят из него джемы, варенье и мармелад. 

Дрожалка на дереве

Для России гриб новинка, о которой мало кто знает. Из-за сложностей транспортировки свежий гриб практически не встречается в продаже, только в сушеном виде.

Данный вид дрожалки не только съедобен, но и полезен. В состав входят витамины группы В, аминокислоты и полисахариды. Основной спектр воздействия на человека – борьба с раковыми клетками, регенерация, помощь при восстановлении организма, особенно после химиотерапии.

Несъедобным видом считается дрожалка апельсиновая. Поверхность гриба матовая, не блестящая, не жирная, складки более плотные и толстые. При этом даже этот вид гриба не ядовит.

Мы рекомендуем
В наличии
Предзаказ
арт. DG15-CG60
От 890 ₽
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину