Агарик или агарикус бразильский – условно съедобный гриб со специфическим сладковатым вкусом с миндальным оттенком. В обиходе среди ценителей имеет народные названия миндальный, солнечный, королевский, божий гриб.
Шляпка в виде полусферы, диаметром от 5 до 15 см., от белого до коричнево-красного цвета. Поверхность шляпки покрыта шелковистыми волокнами, у взрослых и старых плодовых тел – мелкими чешуйками. Пластины под шляпкой узкие, плотно прилегающие друг к другу. Ножка белого или сероватого цвета. К низу ножки загибается светлое кольцо.
Распространен в Бразилии, в Соединенных штатах, Канаде, Великобритании, Австралии, на Гавайях и Тайване. Прекрасно адаптируется к условиям домашнего выращивания. Большую популярность получили грибы в Японии, где их выращивают на специальных фермах. Растет большими семействами в плодородной почве, под опавшей листвой и в траве. Предпочитает тень солнцу.
Имеет выраженный запах и привкус миндаля. Считается условно-съедобным. Употреблять в пищу рекомендуется только после проверки на наличие аллергенов, так как именно индивидуальная непереносимость для некоторых людей добавила к названию слово «условный».
Кстати, отмечено, что у европейцев практически не встречаются аллергии на агарикус, в основном это происходит с людьми восточно-азиатских народностей. Больше распространен как пищевая добавка или лекарственное средство.
Основными направлениями лечения считаются:
- восстановление микрофлоры кишечника после заболеваний желудочно-кишечного тракта, приема антибиотиков, алкогольных и иных отравлений;
- при ожирении и диабете;
- для лечения хронических заболеваний желудка, кишечника, мочеполовой системы;
- выведение продуктов распада при лечении онкологии;
- в терапевтических целях при онкологических заболеваниях;
- в гинекологии при полипах, миоме, при наличии грибковых заболеваний и половых инфекциях.
Агарикус обычно используют в качестве спиртовой настойки или водного отвара сушеного ингредиента. Использовать можно и свежий гриб, но считается, что большая эффективность его полезных свойств заключается именно в сухом продукте.
Существует легенда, что жители города Пьедади (штат Сан-Паулу, Бразилия) никогда не болели заболеваниями онкологического характера, так как агарикус был одним из любых блюд. Причем прекрасное здоровье отмечалось у пожилых жителей, так как употребление грибов было их культурной традицией.
Именно поэтому американские ученые обратили внимание на этот гриб. В этом направлении работают и современные исследователи, доказывая, что его эффективность в борьбе с подобными заболеваниями довольно высока.