Странный в своем внешнем виде гриб веселка, похожий на мужской орган, источающий вполне сильный запах гнили, на самом деле является съедобным. Но только в совсем молодом возрасте, когда еще не «вылупился» из яйца. В этот же период он обладает и максимальным количеством лечебных веществ. Но многие люди даже не догадываются об этом, считая гриб не полезным и даже ядовитым. Что же можно приготовить из веселки?
Салат из веселки
Один из самых популярных рецептов из веселки в азиатских странах. Очень важно запомнить, что в данном случае гриб не подвергается тепловой обработке, а употребляется свежим. Не бойтесь такого эксперимента – многие поколения в Китае с удовольствием едят такой вариант блюда.
Нам потребуются:
- яйца куриные – 3 шт.;
- яйца грибные (веселка) – 3-4 шт.;
- салат айсберг или зеленый китайский;
- майонез.
Хорошо промойте веселку и очистите ее от верхнего слоя (пленки). Нарежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера, а затем плоскими тонкими дольками. Отварите куриные яйца вкрутую, нарежьте пополам и далее такими же дольками. Нарвите листья салата на кусочки. Все смешайте и заправьте майонезом.
Те, кто не знают, с чем приготовлен такой салат, будут уверены, что кроме овощей в нем ничего нет. Вкус свежей веселки больше похож на редис или пекинскую капусту. Только пользы в ней намного больше.
Омлет с веселками
Омлет с грибами и луком – отличный вариант как для сытного завтрака, так и для ужина. Для приготовления нам потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- веселка (яйца) – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное или сливочное масло.
Снимите с гриба верхний слой, в виде пленочки. Разрежьте пополам, затем полукруглыми дольками. Точно также нашинкуйте луковицу. Обжарьте грибы в течение 7-8 минут на масле, добавьте лук, готовьте еще 3-4 минуты.
Взбейте яйца с молоком, добавьте специи по вкусу. Влейте в сковороду к грибам и луку, накройте крышкой. Готовьте сначала на сильном огне, затем максимально его ослабьте. Такой грибной омлет можно зажарить и с обеих сторон, когда он будет уже практически готов.
Жаркое с веселками
Готовить блюдо можно в казане, в сковороде с толстыми стенками на плите или в горшочках в духовке.
На 4 порции потребуются:
- картофель – 4-5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- веселка (в яйцах) – 3-4 шт.;
- сыр твердый 50 гр. или плавленый 1 шт.;
- молоко или сливки – 1 ст.;
- масло сливочное;
- соль, любимые приправы;
- зелень.
Нарежьте картофель и грибы кубиками. В казан выложите кусочек сливочного масла, обжарьте грибы 2-3 минуты, добавьте лук. Выложите картофель, залейте сливками или молоком, накройте крышкой. Можно разбавить водой, если жидкости мало. Готовьте 25-30 минут, сверху посыпьте тертым сыром и зеленью.
При приготовлении в горшочках выложите слоями масло, картофель, грибы, лук, залейте жидкостью, крупно порежьте сыр и отправьте в духовку под закрытой крышкой на 40 минут. При подаче посыпьте зеленью.
И самое интересное в приготовлении этого гриба вы увидите в процессе подготовки. В некоторых случаях, прямо на глазах, пока вы будете нарезать грибные яйца, веселка может пойти в рост. А растет она нереально быстро.
Так что готовить все блюда надо сразу же, как только вы пришли из леса, надеясь на то, что плодовое тело находится еще в стадии спокойствия. Иначе, если уже пошел процесс роста, приготовить их толком не получится.