Как известно, веселка это один из самых популярных грибов, которые могут позволить помочь человеку бороться с онкологическими заболеваниями. Именно он обладает большой антиоксидантной активностью, что позволяет тормозить скорость развития разнообразных опухолей, а также является средством профилактики подобных заболеваний.
Для приготовления настоев, отваров и соков из веселки потребуются только молодые плодовые тела. Пока грибок в яйце, он и вкусен, и полезен. Но, как известно, веселка – один из самых быстрорастущих грибов. И если он уже «вылупился из яйца», то растет настолько быстро, что за несколько часов теряет все свои полезные свойства. Старея и превращаясь в испорченный. Используйте только молодые поросли в виде яиц. Причем не забудьте их тщательно помыть и снять верхнюю пленку.
Настойка на алкоголе
Для приготовления потребуется 4-5 яиц веселки и 0,5 л. водки. Грибы нарезают на 4 части, укладывают в стеклянную бутылку и заливают алкоголем. Лучше использовать темное стекло. А саму бутылку необходимо поставить на 3-4 недели в темное прохладное место. Сырье грибы можно заменить сушеной весёлкой. На литр жидкости берут около 50 грамм порошка.
После чего настойку сливают через ситечко или марлю, плотно закрывают и отправляют в холодильник. Принимать жидкость следует по 1 ч. л. утром и вечером, для профилактики раковых заболеваний и общего повышения иммунитета. Настойку либо запивают водой, либо разводят в 0,5 ст. обычной кипяченой воды.
Это интересно. Сами грибы из настойки не следует выкидывать. Они являются съедобными, а после вымачивания в алкоголе имеют очень приятный, интересный вкус. Вымочите «алкогольную» веселку пару часов в холодной воде, нарежьте на кусочки и приготовьте вкусный салат. Добавьте вареные картофель, морковь и яйца, нарезанные на мелкие кубики, немного молочной или докторской колбасы. Заправьте майонезом, посолите или добавьте соевый соус. Такое блюдо не только очень вкусно (кстати, очень напоминает оливье, гриб выступает в роли соленого огурца), но и полезно.
Отвар на кипятке
Если нет возможности долго ждать приготовления полезной настойки, можно веселку заварить сразу. Нарежьте гриб (яйцо) мелкими кусочками, из расчета 2 штуки на 1 литр воды. Залейте кипятком. Добавьте столовую ложку меда, щепотку черного перца и куркумы. Варить отвар не стоит – просто закройте крышкой и дайте настояться около часа. Лучше укутать кастрюльку теплым одеялом. Принимать каждое утро по 1 стакану.
Обратите внимание. Храните отвар в холодильнике не более 5 дней. Если вы собрали много грибов и сделали много подобного бульона – лучше его заморозьте. Размораживайте в необходимое время. В противном случае полезные свойства гриба могут теряться.
Натуральный сок из гриба
Не особо пользуется популярностью, потому что его полезные свойства быстро исчезают. Но если в вашем регионе этот гриб встречается часто, то сок из веселки попробовать стоит.
Нарежьте свежие яйца, уложите в посуду, добавьте немного жидкого меда, поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник или прохладный погреб. Через 3-5 дней тщательно выжмите грибы. Полученный сок используйте в течение 5-6 дней, либо заморозьте. Принимайте по 1 ч. л. утром и вечером, запивая водой.